Stipendium Hungaricum: отзывы, подводные камни и все, все, все…
Вторая часть про то, как жить со стипендией — тут. Бонус: пост про дешевые места Будапешта и о музыкальных фестивалях Венгрии.
С тех пор как я отучилась в Венгрии, мне часто стали задавать вопросы, ответить коротко на которые невозможно: а как ты поступила? А почему Венгрия? А кто платит за учебу? А что за стипендия? А трудно? А отличается? А чем? Поэтому я накатала длинный пост для выпусников, озадаченных поступлением в зарубежные вузы (и пишущих мне в социальных сетях, (даже в Instagram) после моего комментария на одном из популярных вопросно-ответных платформ.
Если загуглить Stipendium Hungaricum, то можно найти только официальную информацию о поступлении и никаких отзывов или опыта от действующих лиц всей истории. Когда я нашла стипендию, так и было, мне пришлось разбираться с этим самой. Этого я хочу и от вас: вот мои ответы и рекомендации, а что делать с этим — ваше решение, даже если вы выберете переспросить у меня те же самые вопросы в личной переписке.
А о том, что нужно знать перед поездкой в Будапешт, я писала вместе для Тинькофф журнала: делюсь ссылкой.
Итак, начнем с самых распространенных вопросов:
Напомни, пожалуйста, как у тебя стипендия называется? Это действительно шанс на миллион, принять участие хотя бы, я думаю стоит…
Stipendium Hungaricum — это стипендиальная программа взаимного обмена между Венгрией и другими странами мира. Венгерское правительство таким образом повышает качество и востребованность местного образования, выдвигая его на действительно международный уровень, а также укрепляет свои отношения с развивающимися государствами.
С 2015 года Россия и Венгрия договорились принимать к себе бакалавров, магистров, аспирантов на обучение по full и part-time программам. Подписали соглашение, описали требования к принимающей стороне и студентам, возложили ответственность на Фонд Темпус и пошло-поехало: каждый год Венгрия ждет 200 российских соискателей.
Если в 2015 и 2016 годах конкуренция на одно места оставалась низкой из-за информационного вакуума около стипендии, то после 2017 года
отбор стал жестче, а претендентов гораздо больше. Популярность программы заметно возросла из-за положительных отзывов от нас, первой и второй волны стипендиатов. Это не значит, что шанс на стипендию — “один на миллион”, все очень даже возможно: но и обнадеживать вас не буду, придется попотеть.
Вы не могли бы рассказать поэтапно, что делали для ее получения и как весь процесс устроен?
За такой вопрос хочется кинуть ссылкой на официальный сайт стипендии в лицо, а сверху еще приземлить ссылку на сайт Министерства образования, где все объяснено доступным русским языком. Но раз часто спрашивают, значит что-то остается непонятным. Давайте по порядку:
- Вы решили податься. Зашли сюда — ничего не поняли. Прочитали тут — непонятно! Загуглили — нипанятна!!! Но решили подаваться — очень хочется учиться в Венгрии.
- Сообразили, что нужно собирать документы сразу в два места 1) Министерство образования РФ и 2) Фонд Темпус.
- Начали колесить по своему вузу чтобы сделать:
- Письмо-представление, которое не только сообщает о том, кто вы такой, но также характеризует вас как студента и описывает ваши заслуги. Возможно, текст вас попросят написать самих, но подпись должна стоять ректора или проректора, которому вы должны доступно объяснить куда вы собрались.
- Биографическую справку-объективку, где вы выдаете свои контактные данные и прикрепляете свое фото как на паспорт. Печать вуза здесь подтверждает достоверность предоставленной вами информации.
- Копию не просроченного загранпаспорта. Без печати вуза, ура.
Самый легкий этап! Если вы уже тут сдаетесь и не знаете куда идти, то тогда не надо вам никуда ехать, оставайтесь дома, там тепло и уютно. By the way, требования к документам Министерство опубликовало и понятно объяснило тутачки.
4. Идете на почту и отправляете эти собранные документы по адресу: Люсиновская ул., д.51, г. Москва, 117997 (16 — Международный департамент Минобрнауки России). Не ошибитесь с адресом и лучше отправляйте первым классом Почты России — так быстрее и надежнее. Самое главное, чтобы письмо дошло до дедлайна стипендии: в 2016 году — это было 31 января, в 2018 году — это 16 февраля, поэтому тщательно проверяйте до какого числа прислать основной пакет документов, чтобы заявить о своем интересне в стипендии.
5. Потом берете себя в руки и идете регистрироваться на сайт Темпуса. Ручки затряслись? Да, там все на английском — без языка далеко не уедешь. Онлайн-регистрация включает в себя следующие документы:
- Motivational letter — объясните пожалуйста вам зачем туда на языке выбранной программы. Постарайтесь быть искренними и креативными!
- Language certificate — подтвердите уровень языка.
- Diploma — документ об окончании вуза или школы.
- Transcript of Records — транскрипт своих оценок из школы или вуза со всеми оценками по всем пройденным предметам.
- Medical certificate — медицинская справочка. что вы здоровы и вирусов нет.
- Copy of passport — загран конечно.
- Statement for application — специальная документ от Фонда, который нужно подписать своей рученькой и загрузить на сайт.
Все документы должны быть на английском — переводить нужно все, рассчитывайте свое время с учетом этого. Диплом и языковой сертификат можно загрузить позже, но связи с выбранной университетом лучше налаживать пораньше.
6. Как вы не знаете куда поступаете?! Вы должны знать это на шаге №1. Нет, ну я так не играю, так у нас с вами ничего не получится: вы должны отобрать минимум три программы, на которых вы бы хотели учиться в венгерских вузах. Можете наглеть (как я) и сразу слать деканам и профессорам письма с прикрепленным резюме и попросить оценить подходите вы для программы или нет, чтобы сразу узнать какие у них требования, а также помочь в процессе, если вы друг другу понравитесь. Ну а что? Вам же там учиться.
7. Сидеть ждать — это самое невыносимое. Фонд Темпус направляет ваши заявки в университеты, те говорят какие у них вступительные экзамены. Это все зависит от программы: может быть устное собеседование или онлайн-тест или эссе. кто на что горазд. Будьте готовы ко всему и наберитесь терпения.
8. Через какое-то время, невыносимо долгое для кого-то, вам приходит ответ - попали ли вы в число 200 счастливчиков. Обычно в период до конца июля, но бывают экстремальные задержки до начала августа.
9. Если да, поздравляю, увидимся в Венгрии. Подавайтесь на визу как можно скорее — ее подготовка занимает какое-то время. И поверьте, большинство опозданий на учебу в университет происходит из-за проблем с визой.
10. Если нет, повторите процесс на следующий год с полным пониманием собственных ошибок и уже набранным опытом. Можете тоже блог завести, это расслабляет.
11. ???
12. PROFIT
Если кто-то скажет, что это не достаточно подробный ответ на поставленный вопрос, я себе вены вскрою. Мне нравится, как Темпус даже пошаговые диаграммы делает для непонимающих тут и отвечает на все-все здесь. С российской стороны хорошо делает свою работу представитель из Министерства, указанный в основных контактах как сотрудник Международного отдела.
Вот я подаю документы на бакалавриат и там получается просят…
Остановлю этот вопрос прямо здесь: этот блог пост посвящен поступлению в магистратуру и основан на моем личном опыте. Никаких консультационных услуг я не оказываю, тем более будущим студентам бакалавриата, где процесс подачи документов незначительно, но все же отличается от магистратуры. Впрочем, вчерашним школьникам желаю удачи и всех благ!
А про документы? какие сдавать экзамены?!
Качество и достоверность собранных документов зависит от вас. Надеюсь, университет будет вашим союзником в этом. Экзамены на знание английского, а я допускаю только то, что вы подаетесь на англоязычную программу, выбирайте сами!
Будет ли это TOEFL, IELTS, Cambridge English Exam или какой-либо другой сертификат, подтверждающий ваш уровень языка — значения нет.
Главное, чтобы он был выдан официальной организацией, с печатью и с реальной оценкой ваших знаний. Такой сертификат вам не только поступить поможет, но и потом на работу устроиться, так что получайте — даже не сомневайтесь.
А у вас какой уровень языка? У меня elementary, поди этого мало)
Это мало. Не надо тешить себя надеждами, что тут все каким-то образом говорят на русском. К тому же, венгерский сложный язык, не все венгры говорят на английском. Когда я поступала, у меня был Intermediate, сейчас Advanced после года обучения и двух стажировок.
Без знания языка тут нечего делать, ну просто нечего. Мне встречались люди, которые приезжали с таким базовым английским, что им приходилось переводить самые простые фразы: эти люди уезжали домой. Легко не будет, особенно в первые месяцы.
Но если я не успею сдать экзамен по английскому до дедлайна? Вообще когда сдавать этот экзамен?!
Если внимательно прочитать правила стипендии (парадоксально, но они написаны на английском, поэтому средненький уровень языка уже нужен на этом этапе), то можно увидеть два дедлайна: для основного пакета документов — обычно где-то зимой — и для дополнительной отправки документов — обычно летом, в августе.
Возьмем кейс 2018 года: дедлайна для пакета в министерство и онлайн-заявления 16 февраля 2018, дедлайн для дополнительных документов — в том числе для справки о знании языка — 1 августа 2018 года. Ощущаете разницу и как паника медленно отпускает вас?
Экзамен, впрочем, сдавать все равно придется. Если вы все равно хотите написать мне с весьма популярным вопросом “А МНЕ TOEFL ИЛИ IELTS СДАВАТЬ, то не надо мучать меня: пишите конкретно в университеты, куда подаетесь и узнайте у них. А лучше не парьте никому мозг и просто сдайте один из этих экзаменов, выбирая тот, который кажется вам проще для себя любимого: поверьте, этот сертификат пригодится вам не только в университете, но и на устройство на работу далее в Венгрии и ЕС.
А свой диплом ты переводила на английский язык?
Все переводила. Начиная с транскрипта заканчивая медицинской справкой. Обращайтесь к специалистам, которые могут заверить свой перевод печатью! И переводите на язык программы, то есть на английский (я думаю вам туда), а не на венгерский, иначе вас не так поймут.
А на интервью что там?
У меня было интервью с деканом моей кафедры. Конечно, он венгр, прекрасно говорящий на английском. Перед ним лежала моя заявка на поступление, мое резюме и мотивационное письмо, по содержанию которого он задавал мне вопросы.
Все стандартно, начиная с — почему вы хотите поступить на эту специальность и в этот вуз, что интересует вас в Венгрии и каковы карьерные планы после окончания магистерской программы — заканчивая более специфическими вопросами о содержании курса, какие дисциплины из расписания понравились, какие книги прочитаны и какие имена специалистов по этому направлению вы знаете. Конечно, вопросы на интервью зависят от кафедры и конкретно от человека перед вами.
Может вы подскажете что-то? Сижу вот жду и нервничаю))
А зачем нервничать на последнем этапе? Предварительно ответьте на все вопросы, которые вы считаете будут заданы — о мотивации, своем месте в мире и конкретно Венгрии, зайдите на сайт университета и кафедры, посмотрите на их деятельность и на описание своей программы.
Убедитесь в том, что все в этом мире тщетно и даже если вы провалитесь, через полгода это уже будет не важно и с полной уверенностью человека, которому нечего терять, представьтесь и блестяще ответьте на все вопросы. Не накосячьте со Skype, а то я на своем интервью 10 минут не могла видео включить — вот я там перепугалась!
А можешь скинуть свое мотивационное письмо? Я посмотрю структуру и так далее. Буду очень признателен!
Свое письмо я писала в 2016 году на магистерскую программу, и все сложилось удачно. До этого я помогала писать такие письма своим друзьям для поступления и, так сказать, набила руку! За время обучения в Венгрии я столько раз подавалась на работу, что структура мотивационных писем очень прочно уложились у меня в голове. Еще писала письма другим студентам и редактировала, если кто-то просил.
Если вам нужна помощь с мотивационным письмом, напишите мне на почту gil.mary1503@yandex.ru, договоримся.
Среди советов: во-первых, не списывайте из Интернета. Никому не нужно ваше письмо, с заимствованными у других людей предложениями и структурами. Конечно, подглядеть структуру мотивационного письма в интернете — это, безусловно, помогает, сама так делала. Но от вашего письма ждут не вычурных английских фраз, там ждут именно вашей М О Т И В А Ц И И. Ваш мотив может быть прост — “хочу уехать из этой страны в Европу” — или сложным, продуманным — “собираюсь изменить мир через получение образования по конкретной специальности в Венгрии” — просто будьте собой и пишите вашим английским так, как считаете нужным.
Никогда не пишите мотивашку в последний день: вам необходимо хотя бы пару дней на его редактуру снова и снова. Не забудьте показать друзьям и знакомым, чтобы они оценили структуру и сказали вам насколько понятным вложенный вами посыл. И это ваш личный выбор как писать это письмо: все-таки, не у всех людей есть способность к подобной рефлексии, чтобы ответить на простой вроде вопрос “А зачем мне это нужно?”. Если не можете собраться сами с мыслями, я могу подкинуть пару идей, накидать структуру или отредактировать уже имеющийся текст или даже его перевести на отличный английский (у меня уровень Advanced).
Как по финансовым возможностям?
Стипендия достаточно щедра: оплачивается виза, обучение, проживание в университетском общежитии, где за вас оплачивается интернет, а также выдается европейская студенческая карта, permit residence, с которым можно путешествовать по шенгенской зоне туда-сюда, национальная страховка, всякие крутые бумажки как у настоящих граждан — побегать по инстанциям чуть-чуть придется.
И, конечно, ежемесячная стипендия в 40 000 форинтов. Хватает ли это на жизнь? Я бы сказала нет. Кто-то укладывается в эти около 150 евро, но я считаю это невозможным, поэтому поиск дополнительного заработка — это наша головная боль. Если вы не хотите бесплатно жить в общежитии (мое например в центре на самом берегу Дуная), то вам будут дополнительно давать 40 000 форинтов на аренду: за такие деньги можно найти…ну, сложно что-то найти меньше, чем за 50000 форинтов в коллаборации с кем-то.
Мне кажется, тут может хватить 300–400 евро в месяц без аренды, потому что тут хочется классно тусить, а еще все время хочется есть, мы же студенты! Если вы дочитали до этого места и ваш энтузиазм не остыл, я весьма рада.
Может, какие-то подводные камни попались?
Обожаю этот вопрос! Он подразумевает то, что я больше всего люблю — выражать свое мнение. Мне только дай повод! Так вот, подводные камни есть. По моему, их даже парочку.
- Выбор вуза в Венгрии. Список, предлагаемый Фондом включает в себя вузы по всей стране, что значит вы можете уехать в какой-нибудь небольшой город Печ или Дебрецен и учиться там. Да, некоторые с охотой соглашаются жить не в венгерской столице, но я настоятельно не рекомендую этого. Конечно, конкуренция в Будапеште будет сильнее, но учиться здесь в разы веселее: международная жизнь бьет ключом, а также много возможностей найти стажировки. Возможно, жизнь здесь дороже, чем в провинции, но цены в Венгрии итак ниже, чем во всей Европе. Я бы не поехала в провинциальные города, там делать нечего. И это мое мнение. Думайте сами!
- Договор со стипендиальным фондом. Внимательно читайте договор при подписывании: во-первых там есть пункт обговаривающий сколько часов в неделю по студенческой визе вы можете работать, можно ли сменить вуз или специальность если не понравилось, что НЕ нужно делать, чтобы стипендию продолжали платить; во-вторых, там есть пункт, в котором указано, что во время семестра покидать пределы Венгрии нельзя более, чем на две недели. У вас также не будет возможности ездить учиться по обмену в другие страны — присутствие в стране обязательно. Если вы захотите взять перерыв в обучении — выплата стипендии прекращается. И еще много интересных пунктов, которые впрочем не мешают жить. А вы давайте взвешивайте свои за и против.
Есть ли проблемы с языком?
Учите венгерский. Или не учите, ваш выбор. По моему мнению, его здесь учат исключительно те, кто намерен тут остаться или завел отношения с венгерскими гражданами. Я вот не учу. Знаю около 20 слов и еще цифры, чтобы объясняться в общественных местах.
Чувствую ли я себя некомфортно? Нет. Будапешт достаточно интернациональный город, в последние годы он по праву стал считаться одной из самых популярных европейских столиц для работы и жизни, поэтому подавляющее количество людей говорит на английском. В магазине на вас посмотрят как на иностранца, но без презрения, просто объяснятся с вами жестами. А мой врач в больнице, например, знает русский, поэтому русский тут есть, но не очень много.
Что в целом ты изучаешь на своей специальности ? И вообще как сложно? Для тебя не сложно, ты умная, а вот если я.
Я поступила на англоязычную магистерскую программу Public policy and management в Corvinus University of Budapest. Это один из самых уважаемых здесь университетов, у него старый красивый корпус и долгая история, а еще сильная специализация по экономике. Экономики у нас много, это да, но в основном нас учат как быть грамотными управленцами и менеджерами государственных проектов.
К нам часто приезжают ученые из других вузов и ведут лекции — это супер интересно. Профессора и кафедра требовательные, они стараются поддержать марку качества и поэтому относятся всерьез к твоему посещению и активности на парах.
Моя группа — полностью международная, одногрупники от Эквадора до Пакистана, от Канады до Кении — делимся друг с другом опытом. По моему мнению, Корвинус не самый требовательный вуз. CEU, один из самых популярных в Будапеште, но не участвующий в стипендиальной программе, намного требовательнее и престижнее благодаря своим американским корням. Другие два вуза, которые бы я выделила как подбирающиеся по уровню к этим двум — это ELTE и BGE.
А как тебе самой учёба в Венгрии ? И как с жильём вопрос получилось решить, если не секрет?
Мне все нравится. За год я тут успела гораздо больше, чем за 4 года в Тюмени: совместила две стажировки и учебу, получила колоссальный международный опыт и определилась со своими приоритетами.
Несмотря на то, что зарабатываю, пока что я решила остаться жить в бесплатном общежитии — это позволяет жить в центре без оплаты аренды и коммунальных услуг, и вся зарплата уходит на путешествия. Поэтому соглашайтесь на университетское гостеприимство, а комнату вместе с другими студентами всегда возможно снять, предложений много.
Что нужно для поступления (может ссылочки остались по стипендим, универам)?
Кроме этой стипендии, я рассматривала множество других возможностей. Мне очень нравится Visegrad Scholarship, дающая возможность учиться в странах Восточной Европы, что доступно и качественно. Я думала о Китае, потому что училась там один семестр по обмен, поэтому эта стипендия показалась мне весьма интересной. А еще Chevening для обучения в Великобритании.
Кроме того, я подавалась в российский вузы и выиграла олимпиаду для выпускников от НИУ ВШЭ — рекомендую участвовать, пусть это будем вашим основным или запасным вариантом, этот вуз безусловно хорош. Чтобы найти все эти возможности подпишитесь на все группы ВК с названием “гранты, стипендии, возможности за рубежом” — люди там аккумулируют информацию и охотно делятся возможностями для обучения и обмена. Никаких секретных ресурсов нет, кто ищет тот найдет, все просто.
Ты как доки подавала на магистратуру? Через какую то фирму? Я имею ввиду как конкретно это делается, через посольство?
Нет, друзья, это все делается вашими собственными руками. Я знаю о существовании специальных фирм, которые помогают подготовить документы и объяснить все, они весьма компетентны, наверное. Но это не мой путь.
Если делать все и делать заранее, а время это не шутки — большинство дедлайнов на стипендии заканчивается в январе-апреле, так что искать и собирать документы надо СЕЙЧАС — то вы все успеете сами с минимальными затратами. Желание есть? Средства приложатся. Еще не забудьте заранее обсудить это все с такой важной инстанцией как родители, хотя я своей семье до последнего не все рассказывала.
И насколько волонтерство (особенно за рубежом) влияет на поступление?
Любой международный опыт — это плюс. Но опыт, имеющий прямое отношение к выбранной специальности в этом вузе — это двойной плюс, и не имеет значения где вы его получили, внутри страны или за рубежом.
Стипендиаты из разных стран, с которыми я знакома, получили стипендию не потому что много ездили куда-то, а потому что смогли рассказать (в мотивационном письме), показать (в резюме) и доказать (в интервью) свою заинтересованность в дальнейшем обучении именно в Венгрии в выбранном вузе. По моему мнению, волонтерством стоит заниматься всегда и везде — ПРОактивная жизненная позиция говорит многое о человеке.
В вашем контракте прописывается о том, что по окончанию обучение вы обязаны вернуться в свою страну?
Такого пункта нет. Просто у вас заканчивается студенческая виза и вам придется отправиться домой или найти работу и сделать себе рабочую визу. Взрослая жизнь, все-таки.
Но такой пункт я видела в одной из российских стипендий, где по окончанию нужно вернуться в Россию и несколько лет работать на отечественную компанию. Все, конечно зависит от вас.
Еще маленький совет для тех, кто дочитал до конца:
Научитесь писать деловые письма по европейскому общепринятому образцу. Это те, которые начинаются с Dear Mr/Mrs… и заканчиваются Best regards/Kind wishes… Именно такими письмами выдержанными в деловом стиле стоит обмениваться с представителями университета и стипендиального фонда, потому что так вы производите впечатление взрослого состоявшегося человека с манерами.
Правильно формулировать свои мысли в виде электронного письма на иностранном языке — один из самых востребованных умений современного человека. Примеров в интернете как писать такие письма — миллионы! Чтобы потренироваться можете написать мне такое письмецо, если у вас еще есть вопросы.
Продолжение про то, как я жила со стипендией — тут. А еще я написала про музыкальные фестивали Венгрии, на которые очень весело ездить студентом.
Остались еще вопросы?
Ну вы неугомонные.
Пишите сюда: gil.mary1503@yandex.ru
Ну или Вконтакте или Instagram (если вы визуальный маньяк)
Нажимайте еще на кнопочку “похлопать в ладоши” — мне будет приятно!